Естественная и искусственная радиоактивность

 

     Первые сведения об атомной энергии были получены в конце прошлого столетия, когда ученые обнаружили, что некоторые химические элементы (уран, радий и др.) испускают в окружающее пространство не видимые гла­зом излучения. Это явление, т. е. испускание частиц и электромагнитного излучения атомами некоторых элемен­тов, происходящее вследствие ядерных превращений, стали называть радиоактивностью (от латинского слова «радиус» — луч). Ядерные превращения, т. е. самопроиз­вольные превращения ядер атомов одних элементов в ядра атомов других элементов, называются радиоак­тивным распадом.

Рис 8. Схема опыта по разделению радиоактивных лучей

    Различают естественную и искусственную радиоактив­ность. Естественной называют радиоактивность естествен­ных изотопов, т. е. химических элементов, которые встре­чаются в природе. Искусственной называют радиоактив­ность изотопов, получаемых искусственным путем. Есте­ственная радиоактивность наблюдается у таких изотопов химических элементов, как, например, радий, ypart, торий и другие. 

   Достижения современной физики позволили получить очень большое количество искусственных радиоактивных изотопов. В настоящее время получены радиоактивные изотопы всех известных на сегодня химических элемен­тов, начиная от водорода, самого легкого химического элемента, занимающего первое место в таблице Менде­леева, и кончая центурием — самым тяжелым элементом, занимающим последнее, сотое место в этой таблице. При­чем для многих химических элементов получены не­сколько изотопов. Например, известны такие изотопы водорода: легкий водород — 1протий1,тяжелый водород — 1дейтерий2 и сверхтяжелый водород — 1тритий3. Далее известны также несколько изотопов урана, например: 92уран233,  92уран234,  92уран235, 92уран 238, 92 уран 239. В пос­ледние годы было получено более 700 искусственных ра­диоактивных изотопов всех химических элементов, встре­чающихся в природе.

   Какие же частицы испускают радиоактивные химиче­ские элементы при своем распаде? Как их можно обна­ружить?

    Для этой цели крупинку радиоактивного препарата вкладывали в свинцовую коробку (рис. 8). Такую уста­новку помещали в сильное магнитное поле. Испускаемые этой крупинкой излучения, выходя через узкое отверстие, в магнитном поле раскладываются на три отдельных луча: вправо, влево и прямо, не отклоняясь. Этот опыт указывает, что некоторые вылетающие частицы имеют электрический заряд. Эти составляющие были названы соответственно альфа (α)-, бета (β)- и гамма (γ) - лучами. Дальнейшим исследованием было установлено, что альфа-частицы несут положительный заряд и являются ядрами атома гелия (2гелий4). Они вылетают из ядра радиоактивного элемента со скоростью, достигающей примерно 20 000 километров в секунду.

   Отрицательно заряженные бета-частицы (β) представ­ляют собой электроны, которые движутся с различными скоростями, достигающими примерно 250 000 километров в секунду.

  Альфа- и бета-распад зачастую сопровождается неви­димым электромагнитным излучением, получившим на­звание гамма-излучения. Гамма-излучение, испускаемое ядрами отдельными порциями, или, как говорят, кван­тами, представляет собой поток материальных электри­чески нейтральных частиц, называемых фотонами, и рас­пространяется со скоростью света, т. е. 300 000 километров в секунду. 

   Естественно, что не все радиоактивные изотопы явля­ются альфа- и бета-активными. Некоторые химические элементы испускают только альфа-частицы, другие эле­менты испускают только бета-частицы; существуют и та­кие элементы, которые испускают альфа- и бета-частицы одновременно.

    Выше уже отмечалось, что в результате радиоактив­ного распада ядер образуются ядра новых химических элементов. Какие же это элементы?

    Испускание альфа-частиц характерно для атомов тя­желых химических элементов. Очевидно, что заряд ядра, испускающего альфа-частицу, должен как-то измениться, ибо альфа-частица, являясь ядром атома гелия, уносит часть положительного заряда распадающегося ядра. В действительности так и происходит.

    В результате альфа-распада получается ядро нового химического элемента, заряд ядра которого будет меньше заряда распавшегося ядра на две единицы, ибо альфа - частица, т. е. ядро атома гелия, несет положительный за­ряд в 2 элементарные единицы заряда. А так как место любого химического элемента в таблице Менделеева определяется зарядом ядра, то новый химический эле­мент, полученный в результате альфа-распада, будет на­ходиться на 2 клеточки левее исходного. Массовое число ядра нового элемента также уменьшится на 4 единицы (т. е. на величину- массового числа альфа-частицы). На­пример, радий, испуская альфа-частицу, превращается в радиоактивный газ — радон. Эта ядерная реакция альфа- распада может быть записана следующим образом:

88радий226 -> 86радон222 + 2гелий4.

   Другим видом радиоактивности является испускание бета-частиц, характерное для значительного числа есте­ственных и искусственных радиоактивных изотопов. Испускание ядром бета-частицы происходит вследствие того, что один из нейтронов ядра превращается в протон. Следовательно, в этом случае заряд нового ядра увели­чится на единицу. Так как вес электрона ничтожно мал, то потерей веса ядра вследствие испускания бета-частицы можно пренебречь. Поэтому в случае бета-распада принимается, что массовое  число ядра остается прежним.

    Пример такого бета-распада может быть записан так:

89актиний227 -> 90торий227 + -1β0

т. е. актиний, испуская бета-частицу, превращается в изотоп тория.

   Возникает вопрос: какая же дальнейшая судьба альфа- и бета-частиц, испускаемых ядрами радиоактивных изо­топов?

   Эти частицы, вылетая с большой скоростью, сталки­ваются с атомами окружающей среды. Сталкиваясь, они выбивают электроны из электронной оболочки атомов окружающей среды (воздуха, металлов и т. д.), в резуль­тате чего эти атомы превращаются в ионы.

   Ионизирующую способность частиц оценивают удель­ной ионизацией, т. е. числом пар ионов, образующихся на одном сантиметре пути пробега частицы. В результате столкновения альфа-частицы с атомами окружающей среды она постепенно теряет скорость, а ее энергия посте­пенно уменьшается. Потеряв энергию, альфа-частица, т. е. ядро атома гелия, в конце концов присоединяет к себе свободные электроны, находящиеся всегда в любой среде, и таким образом превращается в атом гелия.

   Бета-частица, т. е. быстро движущийся электрон, дви­гаясь, на своем пути также вызывает ионизацию атомов.

   Замедленная бета-частица будет находиться в про­странстве до тех пор, пока не будет присоединена ядром или атомом какого-либо элемента.

   Распространение в любой среде гамма-излучения также сопровождается ионизацией атомов. В этом случае степень ионизации характеризуется числом пар ионов, об­разовавшихся под воздействием гамма-излучения в одном кубическом сантиметре среды. Эта степень ионизации и является мерой интенсивности гамма-излучения. Степень ионизации является также мерой поглощенной энергии гамма-лучей.

   Альфа- и бета-частицы, а также гамма-кванты, рас­пространяясь в любой среде (воздух, металл), взаимо­действуют с атомами этой среды. В результате такого взаимодействия они теряют свою энергию и ослабляются. Путь, пройденный альфа- и бета-частицами, а также гамма-квантами в веществе, получил название длины про­бега. Максимальной длиной пробега обладают гамма- лучи.
 
   Длина пробега будет тем меньше, чем больше плот­ность материала, через который проникает излучение. Это видно из таких данных. 
   Длина пробега альфа-частицы, обладающей энергией в 8 мегаэлектрон-вольт, в такой среде, как воздух, со­ставляет 7,3 сантиметра, в воде — всего 0,06 миллиметра, в железе — 0,02 миллиметра.

   Бета-частицы обладают большей длиной пробега. На­пример, бета-частица с энергией в 3 мегаэлектрон-вольта в воздухе имеет длину пробега 14,5 метра, в воде — 12,5 миллиметра, в алюминии — 4,9 миллиметра.

   Гамма-излучение в воздухе распространяется на сотни метров без существенного ослабления. Даже очень плот­ные вещества слабо задерживают гамма-излучение. На­пример, слой железа толщиной 7 сантиметров ослабляет гамма-излучение, обладающее энергией в 1 мегаэлектрон­вольт, в 10 раз. Для ослабления гамма-излучения, обла­дающего той же энергией в 1 мегаэлектрон-вольт, в 10 раз требуется слой бетона около 25 сантиметров, а грунта — 30—35 сантиметров.

   Из приведенных данных можно сделать вывод, что для защиты от альфа- и бета-излучения могут быть использованы простейшие средства, в то время как для защиты от гамма-лучей требуются специальные инже­нерные сооружения.

    Итак, мы рассмотрели радиоактивные излучения хи­мических элементов. Однако процесс радиоактивного рас­пада у разных химических элементов протекает с различ­ными скоростями.

   Для характеристики распада ядер во времени принят так называемый период полураспада. Периодом полу­распада называется промежуток времени, в течение кото­рого распадается половина атомов этого вещества. Пе­риоды полураспада для различных химических элемен­тов колеблются в очень широких пределах — от мил­лиардных долей секунды до многих миллиардов лет. Так, период полураспада радия составляет 1590 лет, урана-238 — 4 500 000 000 лет. Это значит, что если взять один грамм, например, радия, то через 1590 лет от него останется полграмма, а через следующие 1590 лет — четверть грамма и т. д.

   При распаде ядер большинства естественных и неко­торых искусственных радиоактивных элементов образу­ются также радиоактивные ядра, в свою очередь, претер­певающие радиоактивный распад. Таким образом, в ре­зультате ряда превращений, сопровождающихся испусканием альфа- или бета-частиц, образуется целая цепочка радиоактивных элементов. Этот процесс продолжается до тех пор, пока не образуется конечный нерадиоактивный элемент. Совокупность всех продуктов последовательных радиоактивных распадов образует радиоактивное семей­ство, т. е. ряд данного элемента. В настоящее время таких радиоактивных семейств известно четыре; родоначальни­ками этих семейств являются: 92уран 238, 90торий232, 92уран235 и 94плутоний241.

Сделать бесплатный сайт с uCoz