Световое излучение

   Световое излучение. Взрыв обычных боеприпасов со­провождается, как известно, световым излучением, кото­рое, однако, длится кратковременно (тысячные доли се­кунды). Температура в месте взрыва обычных боеприпа­сов достигает всего лишь нескольких тысяч градусов, а облако раскаленных газов занимает малый объем. Все это объясняется тем, что при взрыве обычных боеприпа­сов выделяется сравнительно небольшое количество энер­гии. Поэтому действием светового излучения при взрыве обычных боеприпасов пренебрегают.

   При атомном взрыве наблюдается совершенно иная картина. В этом случае выделяется,, как известно, очень большая энергия. При воздушном взрыве атомной бомбы около одной трети общей энергии взрыва выделяется в виде светового излучения.

   В результате атомного взрыва окружающая среда нагревается до температуры, достигающей нескольких десятков миллионов градусов. В результате сложных фи­зических процессов, происходящих под действием таких сверхвысоких температур, в конечном итоге образуется огненный шар, достигающий в диаметре более 100 мет­ров. К моменту достижения огненным шаром максималь­ных размеров температура на его поверхности превосхо­дит температуру на поверхности Солнца, равную 6000°. Этот огненный шар и является источником светового из­лучения. В дальнейшем температура на поверхности этого шара падает, шар превращается в бурое облако и поднимается за несколько минут, как уже отмечалось, на высоту до 15 километров, образуя облако грибовид­ной формы.

   Световое излучение при взрыве атомной бомбы длится всего несколько секунд. Яркость огненного шара во много раз превосходит яркость солнечного света.

   Поражающее действие светового излучения атомного взрыва заключается в следующем. Поверхности различ­ных освещаемых тел поглощают световую энергию, в ре­зультате чего эти тела нагреваются. Степень нагрева этих тел зависит от многих факторов, основными из которых являются следующие: количество световой энергии, при­ходящейся на единицу площади за все время освещения, свойств материала (способность к поглощению и отра­жению световой энергии, теплопроводности материала), а также размеров, точнее толщины тел.

   В результате воздействия светового излучения атом­ного взрыва различные тела могут поглотить такое коли­чество световой энергии, при котором температура тела повышается настолько, что его поверхность может обуг­литься, оплавиться или воспламениться.

   Резкое ослабление воздействия светового излучения атомного взрыва происходит при наличии в атмосфере тумана или пыли, при выпадении дождя или снега и т. д.

Вредное воздействие светового излучения может ска­заться и на органах зрения. На близких расстояниях при непосредственном, прямом наблюдении атомного взрыва могут возникнуть неизлечимые повреждения сетчатки глаз. На больших расстояниях от места атомного взрыва световое излучение способно вызвать временную потерю зрения, ожоги роговицы и слизистой оболочки глаз. При этом наблюдается слезоточение, резкая светобоязнь, боль. Такое заболевание, однако, проходит через не­сколько дней.

   Следовательно, у людей, находящихся вне укрытия, световое излучение может вызывать ожоги открытых участков тела, временное ослепление.

Степень ожогов зависит, естественно, от удаления лю­дей от места взрыва. Сильные ожоги и обугливание открытых участков тела возможны только на близких расстояниях от места атомного взрыва (до 1100 метров). Степень ожогов закрытых участков тела зависит от ха­рактера одежды, ее цвета, плотности и толщины. На закрытых или теневых участках тела ожогов, как пра­вило, не наблюдается.

   Световое излучение вызывает воспламенение горючих предметов, обгорание краски, обугливание и возгорание дерева, а на близких расстояниях — даже оплавление металла. В лесу, степи и населенных пунктах от свето­вого излучения возможны пожары.

   Все вышеизложенное относилось к воздушному и на­земному (или надводному) атомным взрывам. При под­земном и подводном взрывах поражающее действие све­тового излучения можно не учитывать. Это объясняется тем, что световое излучение идет в этом случае на на­гревание и испарение частиц воды и грунта, находящихся вблизи от места взрыва.

Сделать бесплатный сайт с uCoz