Строение атома и его ядра

 

    Согласно современным представлениям атом имеет сложное строение. В центре атома находится положи­тельно заряженное ядро, вокруг которого вращаются частицы, имеющие отрицательный электрический заряд, называемые электронами (рис. 2).

Рис. 2. Схема строения атомов: 1 — водорода, 2 — гелия, 3 — кислорода

   Атом в целом в нормальных условиях является электрически нейтральным. Размеры атомов, а следо­вательно, и молекул, которые состоят из атомов, очень малы. Так, например, если бы вам удалось плотно уложить атомы водорода, то на отрезке длиной в 1 сан­тиметр, как показано на рис. 3, их поместилось бы 100 000 000.

Рис. 3. На отрезке в 1 санти­метр можно уложить 100 000 000 атомов водорода

   Советский физик Д. Д. Иваненко впервые указал на то, что ядро атома имеет сложное строение и, в свою оче­редь, состоит из протонов и нейтронов. Нейтроны и про­тоны вместе иногда называют нуклонами.

   Протоны и нейтроны в ядре связаны особыми ядер­ными силами сцепления. Особенность этих сил заклю­чается в том, что они действуют на очень малых расстоя­ниях— в пределах ядра. За пределами ядра они равны нулю.

   Протон - представляет собой элементарную частицу с положительным зарядом и ничтожно малой массы равной 0,000 000 000 000 000 000 000 001672 грамма.

   Нейтрон — электрически незаряженная частица, масса которой почти равна массе протона и составляет 0,000 000 000 000 000 000 000 001674 грамма.

    Схемы строения ядер атомов некоторых химических элементов приведены на рис. 4.

   Из рисунка видно, что ядро атома простейшего хими­ческого элемента — водорода — состоит только из одного протона. Ядро атома гелия состоит уже из двух протонов и двух нейтронов.

Рис. 4. Схемы строения ядер атомов: 1 — водорода, 2 — гелия, 3 — углерода

    Какие же размеры ядра? Оказывается, что размеры ядра (его диаметр) примерно в 10 000 раз меньше разме­ров атома. Если представить себе ядро увеличенным до размера вишни, то величина атома будет соответствовать размерам здания высотой более 200 метров (рис. 5).

Рис. 5. Сравнение размеров ядра и атома

    Наконец, электрон представляет собой отрицательно заряженную частицу, масса которого равна 0,000 000 000 000 000 000 000000 000 9106 грамма. Если сравнить массу электрона с массой протона, то мы увидим, что электрон значительно легче протона (примерно в 1840 раз). Как мы видим на рис. 6, весы уравновешены, если на чашах помещены соответственно один протон и 1840 элек­тронов.

Рис. 6. Сравнение веса протона и электрона

    Следовательно, если подытожить все вышесказанное, то отсюда следует, что почти вся масса атома сосредото­чена в его ядре, ибо электроны ничтожно малы по весу. А если вспомнить, что размеры ядра очень малы и ядро в десятки тысяч раз меньше атома, то плотность атом­ных ядер должна быть очень велика. Действительно, если бы нам удалось плотно уложить, например, ядра атомов водорода в одном кубическом сантиметре, то вес такого кубика составлял бы 100 000 000 тонн.

   Следовательно, масса ядра агома определяется общим количеством протонов и нейтронов, составляющих его.

   Заряд же ядра определяется числом протонов, находя­щихся в нем. При нормальном состоянии атома число электронов, движущихся вокруг ядра, равно числу про­тонов в ядре.

   В атомной физике приняты следующие единицы заряда и массы. В качестве единицы заряда принята абсолют­ная величина заряда электрона. Далее, так как масса атомов очень мала, то за единицу массы принимается 1/16 часть массы атома кислорода, называемая атомной единицей массы. В этой системе единиц масса протона равна 1,00757, нейтрона — 1,00894 и электрона—0,000549.

   В периодической таблице элементов Д. И. Менделеева все химические элементы расположены в строгом по­рядке. Каждый химический элемент занимает вполне определенное место и имеет свой порядковый, или, как еще говорят, атомный, номер.

   Величина же заряда ядра, которая определяется ко­личеством протонов, выраженная в принятых нами эле­ментарных единицах заряда, т. е. в электронах, равна порядковому номеру элемента в таблице Д. И. Менде­леева.

    Количество прртонов и нейтронов в ядре определяет его массу. Это общее количество протонов и нейтронов в ядре получило название массового числа ядра. Массо­вое число ядра — это атомный вес, выраженный с точ­ностью до целых чисел.

   В атомной физике ядра атомов всех химических эле­ментов принято обозначать символами соответствующих химических элементов с двумя индексами — нижним и верхним, как показано на рис. 7. Нижний индекс — это заряд ядра, равный порядковому номеру элемента (равный числу протонов, входящих э ядро, или, что то же са­мое, числу электронов атома).

Рис. 7. Условное обозначение ядра атома алюминия

   Верхний индекс — это массовое число, т. е. число про­тонов и нейтронов в ядре. Например, символ  (или можно записать еще так 13люминий27) означает ядро атома алюминия с атомным номером 13 и массовым чис­лом 27, т. е. ядро алюминия содержит 13 протонов

и 27—13= 14 нейтронов.

    Большинство встречающихся в природе химических элементов представляет собой смесь двух и более разно­видностей данного элемента. Ядра атомов этих элемен­тов имеют одинаковое количество протонов, т. е. имеют одинаковый заряд, но различные массовые числа. Эти разновидности данного элемента получили название изо­топов, что на русском языке означает «одноместные». Действительно, химические свойства элемента опреде­ляются количеством протонов в ядре атома, т. е. заря­дом его ядра. А так как ядра изотопов имеют одинаковое число протонов, то они будут иметь[1] один порядковый номер, т. е. занимать одну клеточку в периодической си­стеме элементов.

   Но так как массовое число изотопов различное, то при одинаковом количестве протонов ядра атомов изото­пов имеют различные количества нейтронов. Действи­тельно, в природе известны, например, следующие изо­топы урана:

  • 92уран234
  • 92уран235
  • 92уран 238

 

   Следовательно, в состав ядер этих изотопов входит одинаковое количество протонов равное 92, но разное ко­личество нейтронов равное соответственно:

234  — 92=142

235  — 92 = 143

238 — 92= 146

   В заключение данного раздела остановимся на так называемом процессе ионизации атомов.

   Электроны, вращающиеся вокруг ядра атома, обра­зуют так называемую электронную оболочку атома. Эта электронная оболочка состоит из нескольких слоев. Элек­троны атома при определенных условиях могут перехо­дить с одного слоя на другой. Но этот переход возмо­жен только при сообщении электрону извне дополнитель­ной энергии. Если эта энергия достаточно велика, то электрон может вовсе покинуть пределы атома. В этом случае из электрически нейтрального атома образуется пара ионов[2].Этот процесс образования Электрически за­ряженных частиц из нейтрального атома носит название ионизации.

   В дальнейшем нам придется пользоваться специаль­ной единицей энергии. В атомной физике в качестве та­кой единицы принят электрон-вольт (эв), т. е. кинетиче­ская энергия, приобретенная электроном при прохожде­нии им электрического поля с разностью потенциалов в один вольт. Чаще употребляются более крупные единицы:
1 килоэлектрон-вольт (кэв) = 1000 эв
1 мегаэлектрон-вольт (мэв) = 1 000 000 эв

[1] Ионами называются частицы, имеющие электрический заряда

[2] Ионами называют частицы имеющие электрический заряд

Сделать бесплатный сайт с uCoz